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Le speck de Sauris

Dès 1200, on retrouve des traces du speck nommé alors différemment. Le mot « speck » apparait dans des documents remontants au 18e siècle.

Les méthodes de salaison, de fumage et de déshydratation, étaient des moyens de conservation de la viande qui empêchaient la prolifération des germes. Ce lard paysan est originaire de la région du Haut-Adige et du Tyrol Oriental. Le speck de Sauris est une spécialité d’un petit village situé à 1200m d’altitude dans la région montagneuse de la « Carnia », dans le Frioul.Photo de speck

Le climat frais des montagnes du Haut-Adige offre des conditions presque idéales pour la maturation (20 semaines) réussie des viandes, grasses ou maigres. Chaque morceau de lard atteint la consistance souhaitée, qui ne doit être ni trop molle, ni trop dure.

Les épices et le choix des bois locaux utilisés pour le fumage procurent au speck de Sauris un goût incomparable. Il est alors indispensable... à tout casse-croûte ou collation.

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