Les vins par région

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Les Abruzzes, et son cépage Montepulciano

Dans une nation aux si nombreuses appellations, les Abruzzes offrent aux amateurs de vins une simplicité rafraîchissante. Les deux anciennes DOCs régionales pour le Montepulciano d’Abruzzo et le Trebbiano d’Abruzzo ont été complétées par une appellation pour le Controguerra qui peut comprendre une douzaine de cépages.

Les Abruzzes, qui sont constituées de deux tiers de montagnes et d’un tiers de collines, peuvent se vanter de disposer de conditions naturelles pour les vignobles extrêmement favorables.

Les vignerons favorisent essentiellement le Montepulciano et le Trebbiano, ainsi que des cépages très productifs pour les vins en vrac et de table (la région a les plus forts rendements moyens de toute l’Italie). Ils expérimentent par ailleurs des variétés étrangères de manière tout à fait convaincante.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.

/

Copyright © 2011 La Campanella. Mentions légales.