Les vins par région

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La Calabre

Le plus connu des vins de Calabre est le Ciro qui est élaboré sur les petites collines le long de la côte ionienne entre les anciennes cités grecques de Sybaris et Kroton (de nos jours, Sibari et Crotone). La légende locale veut que le Ciro soit directement issu du Krimisa, le vin que les athlètes calabrais buvaient pour célébrer leurs victoires lors des Olympiades antiques.

Récemment le Ciro a pris des touches contemporaines du fait de méthodes modernes d'élevage des vignes. Une vinification à température contrôlée a permis de diminuer le taux d'alcool (ainsi que sa propension à l'oxydation) faisant un vin plus rond, plus généreux en fruit et d'un bouquet plus frais. Le Ciro classique est un vin rouge dont la version Riserva a un potentiel de vieillissement qui peut dépasser une dizaine d'années pour certains millésimes. Il existe aussi un rosé à boire jeune et un blanc élaboré à partir de raisins Greco qui peut montrer une fraîcheur impressionnante.

Le Melissa, une zone DOC adjacente, fait des vins rouges et blancs similaires au Ciro. Cependant les vins rouges faits à partir du même Gaglioppo venant d'altitudes plus élevées (à Pollino, Donnici et Savuto par exemple) sont plus légers en corps et couleur. Le cépage Greco Nero est aussi utilisé pour élaborer certains vins rouges de Calabre.

Des expérimentations récentes ont également montré une classe inattendue pour des vins rouges issus de cépage Magliocco, ainsi qu'un style convaincant avec du Cabernet Sauvignon. Le Chardonnay et le Sauvignon se sont aussi montrés très prometteurs sur les collines calabraises.

Parmi les blancs, le rare Greco di Bianco s'affirme comme un vin blanc moelleux aussi exquis que rare. Elaboré à partir d'un cépage local de Greco qui pousse près de la côte ionienne autour de la ville de Bianco, il a une texture riche et veloutée ainsi qu'un intrigant arome citronné. Le Mantonico di Bianco, qui vient du même endroit, est un vin ambré similaire à du Sherry avec des pointes d'amandes et de citrons dans les arômes.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.

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