Les vins par région

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Les vins de Lombardie

Pourquoi les Lombards, et en particulier les Milanais, délaissent-ils les vins régionaux ? Cela reste un mystère.

Les vins de Lombardie arrivent souvent après les rouges du Piémont ou de Toscane et les blancs de Vénétie sur les cartes des restaurants. Une grande partie des 6 millions de bouteilles de Nebbiolo rouge produites annuellement dans le Valtellina se retrouve d’ailleurs en Suisse voisine.

Notons cependant que les Lombards montrent des signes de fierté grandissants pour leur Franciacorta, un mousseux élaboré par la méthode traditionnelle de prise de mousse en bouteille. Ce dernier a obtenu le statut envié de DOCG. En revanche, les vins tranquilles, rouges et blancs, de la même zone ne bénéficient que de la DOC Terre di Franciacorta.

La Lombardie se targue de disposer de quelques endroits très favorables à la vigne, dans une région où le climat de montagne alpin est tempéré par les lacs de Garde, Iseo, Côme et Majeur dans le nord, et les Appenins au Sud.

La zone la plus productive, Oltrepo Pavese, est aussi la plus exploitée. La plupart de ses vins rouges et blancs est expédiée en vrac ou en bouteilles anonymes aux restaurants de Milan, Gènes et d’autres grandes villes.

Oltrepo est la principale origine du raisin Pinot Noir en Italie et la majeure partie de la production part vers des embouteilleurs de spumante, piémontais ou autre, peu regardant sur les origines des vins qu’ils commercialisent.

Seule une faible partie du vin produit en Oltrepo Pavese est vendue sous l’appellation DOC, et bien souvent à faible prix. C’est injustifiable car quelques très bons vins sont produits ici, pas seulement des Pinots mais aussi de la Barbera, du Bonarda et de l’Oltrepo Pavese Rosso, ainsi que des blancs fruités issus de Riesling et Moscato.

Des mousseux, élaborés tant par la méthode de prise de mousse en cuve close que par la méthode en bouteille, commencent également à émerger.

La Valtellina obtient plus de reconnaissance à l’étranger et pas seulement en Suisse. La DOCG a été conférée au Valtellina Superiore et ses quatre sous-districts : Grumello, Inferno, Sassella et Valgella. Ces vins, ainsi que les riches et moelleux Sfursat (ou Sforzato) inclus dans la même appellation, ont gagné la faveur des Italiens et des étrangers.

Les vins rouges Valtellina Superiore sont parmi les plus austères des Nebbiolo, du fait de la fraîcheur des vignobles en terrasse, si pentus par endroit que les raisins sont transportés par des paniers montés sur des câbles. Mais leur apparente légèreté est trompeuse et certains ont la force et la vigueur pour s’améliorer pendant plus de dix ans.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.

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