Les vins par région

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La Sardaigne

Les vins de l'île racontent leur propre histoire, aux fréquents accents espagnols. Les vigoureux cépages méditerranéens sont là sous la forme de clones de Moscato et Malvasia, mais plusieurs variétés y sont uniques en Italie comme le Giro, le Cannonau, le Nuragus, le Monica, le Semidano et le Vernaccia di Oristano.

Les Sardes ont récemment réduit drastiquement les vignobles et les volumes de production. Ils ont amélioré notablement la qualité générale des vins. Parmi les DOC, les blancs dominent.

La zone de vignobles la plus productive de l'île est le Campidano, la plaine fertile et les collines douces au nord ouest de la capitale et principal port Cagliari. Les vins qui y sont produits portent le nom du cépage (Giro, Malvasia, Monica, Moscato, Nasco et Nuragus) associé à Cagliari.

Les pentes boisées du Nord de la péninsule de Gallura et la zone côtière du nord ouest autour de Sassari et Alghero sont renommées pour leurs excellents vins blancs.

Le Vermentino domine les vins secs, notamment dans la DOCG Vermentino di Gallura, alors que le Torbato se distingue également dans la DOC Alghero. Le Vermentino, un cépage présent également en Ligurie et dans certaines parties de la Toscane, contribue au style de blanc des collines de Gallura bien qu'il puisse être produit dans toute l'île sous l'appellation Sardinia.

Le Moscato peut être soit tranquille soit pétillant, mais il est toujours doux, notamment autour de Sorso Sennori, des collines de Gallura et de la ville de Templo Pausania dans le nord.

Le Malvasia peut être doux, mais il est probablement plus intéressant lorsqu'il est sec de la ville de Bosa et des collines de Planargia dans l'ouest de l'île, ainsi que sous l'appellation Cagliari.

Un autre blanc doux raffiné est le Semidano qui a une DOC sur toute l'île de Sardaigne bien qu'il soit plus réputé venant de la ville de Mogoro.

Le plus typique des vins sardes est probablement le Vernaccia di Oristano. Un vin d'une origine incertaine issu de la plaine plate et sablonneuse de la rivière Tirso à côté de la ville d'Oristano, il devient un vin ambré comparable au Sherry avec une gamme très riche de nuances en bouquet et arômes.

Le cépage blanc le plus répandu est le Nuragus que l'on pense avoir été amené par les Phéniciens. Son nom dérive des tours préhistoriques en pierre connues sous le nom de nuraghe. Le Nuragus est à l'origine d'un vin blanc sec moderne, léger et vif mais assez peu aromatique.

Les cépages rouges les plus importants de l'île sont le Cannonau, de la famille du Grenache importé d'Espagne, le Carignano et le Monica, également espagnols d'origine. Le Cannonau et le Monica peuvent être sec ou doux, et la tendance à favoriser le sec s'estompe quelque peu. Les vignobles dans la région côtière rugueuse de l'est autour de Nuoro sont renommés pour leur riche Cannonau rouge. Les plus réputés viennent des villes d'Oliena, Jerzu et Dorgali ainsi que des collines côtières du Capo Ferrato. Le Cannonau fait également un bon vin doux, qui peut rappeler le Porto.

Une étoile montante parmi les vins rouges est le Carignano del Sulcis, originaire du Sud-Ouest, où certains domaines ont émergé récemment avec un style particulier. Une curiosité parmi les rouges est le Giro de Cagliari, légèrement doux.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.

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