Les vins par région

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La Sicile, pays du Marsala et du Nero d'Avola

La Sicile, la plus grande île de la Méditerranée, a plus de vignobles que n'importe quelle autre région d'Italie. Cependant, en se concentrant sur la qualité plutôt que sur la quantité, la production de vin a récemment diminué pour être légèrement en deçà de celle de la Vénétie.

MarsalaUne grande partie des DOC est représentée par le Marsala, un vin créé il y a deux siècles par les négociants anglais. Le Marsala reste la fierté de la Sicile en dépit sa banalisation liée à son utilisation en matière de cuisine ou son aromatisation avec divers sirops. Il connaît depuis peu un regain d'intérêt parmi les connaisseurs, qui favorisent le Marsala Vergine sec et le Superiore Riserva aux arômes chaudement complexes qui le placent parmi les meilleurs vins fortifiés d'Europe.

La seule autre DOC produite en quantité significative en Sicile est le pâle et sec Bianco d'Alcamo, qui fait maintenant partie de l'appellation plus large Alcamo.

Le Moscato di Pantelleria, issu de l'île au large des côtes tunisienne, est parmi les plus riches et les plus estimés des vins doux italiens dans ses versions Naturale et Passito Extra. Le Malvasia delle Lipari, les îles volcaniques éoliennes est un vin de dessert aussi rare qu'exquis.

Le vin blanc sec et le vin rouge de l'Etna, dont les vignes se situent sur les pentes du volcan, peuvent montrer de la classe, de même que le rouge pâle bien que puissant Cerasuolo di Vittoria.

La production des autres DOCs traditionnelles comme le Faro, rouge sec, et les Moscatos de Noto et de Syracuse, doux, a été minime ces derniers temps. Mais le volume de vin de première qualité est certain d'augmenter prochainement avec l'addition récente à la liste des DOC des appellations Contessa Entellina, Eloro, Menfi, Sciacca, Sambuca di Sicilia, Contea di Sclafani et Santa Magherita Belice. Certains vins de plusieurs producteurs siciliens de renom n'ont pas eu la classification en DOC, bien que la plupart d'entre eux soient maintenant couverts par l'appellation IGT Sicilia ou d'autres appellations. On parle d'ailleurs de créer une DOC qui couvrirait la totalité de la région de la Sicile.

Près de 75% des vins de Sicile sont produits par des coopératives, et un nombre de plus en plus important de domaines privés s'applique à créer des vins de première qualité. Les méthodes d'élevage de la vigne dans les collines ensoleillées et bien tempérées ont été modifiées pour réduire les rendements afin de faire des vins avec un réel caractère et une individualité. Récemment des maisons importantes d'Italie du Nord et du Centre ont investi dans des vignobles sur l'île. Les cépages internationaux comme le Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon et les Pinots ont montré de vraies promesses. Toutefois certains des meilleurs vins de l'île restent issus des cépages locaux notamment de Nero d'Avola (ou Calabrese), Nerello Mascalese et Perricone (ou Pignatello) pour les rouges, et Inzolia et Grecanico pour les blancs. La Sicile a pris la tête dans la production de vin dans le Sud moderne, les producteurs semblant de plus en plus décidés à profiter de l'exceptionnel potentiel qui était déjà admiré il y a des millénaires par les Grecs et les Romains.

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